カテゴリ:本日の給食
12月17日(火) 今日の給食
カテゴリ:本日の給食
12月17日(火) 今日の給食
【こんだて】ほうとう・じゃがまる・りんごヨーグルト・牛乳
【栄養教諭より】
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。
小麦粉を練って、ざっくりと切っためんを野菜といっしょに みそ仕立ての汁で煮こんだ料理です。
山梨県は、大部分が山地で水田が少なく、昔は、米が貴重な食べ物でした。代わりに、小麦粉で作ったほうとうがよく食べられていました。
温かくて、栄養満点なほうとうを食べて、元気な体をつくりましょう。
(ぱくぱくクイズ)
12月21日は、冬至です。ほうとうに入っている、冬至に食べて健康を願う野菜はなんでしょう。
1 だいこん 2 にんじん 3 かぼちゃ
答えは、 3 かぼちゃ です。
今年は、12月21日(土)が「冬至」です。一年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。
かぼちゃには、かぜの予防をするビタミンAとビタミンCが多く含まれていて、昔から、冬至の日に、かぼちゃを食べて「寒い冬にかぜをひかず、元気にすごせるように」と願います。
また、ゆずを入れたお風呂「ゆず湯」に入る風習もあります。
公開日:2024年12月17日 12:00:00
更新日:2024年12月19日 15:54:58