学校ブログ


検索
カテゴリ:本日の給食
11月28日(金) 今日の給食
20251128 給食

【こんだて】 さつまいもおこわ・鮭のもみじ焼き・磯香和え・牛乳

【栄養教諭より】
 今日のおこわのさつまいもは、「べにあずま」という品種です。八百屋さんが、「東台福浦小学校だから。」と言って、持ってきてくれました。ほくほくした食感で、上品な甘さが特徴です。関東地方でよく作られている品種です。
 さつまいもには、熱や力のもとになる炭水化物が多くふくまれています。さつまいもを食べて、パワーアップしましょう。

(ぱくぱくクイズ)
 さつまいもの品種は、どのくらいあるでしょう。
  1 40品種 2 400品種 3 4000品種

 答えは、 3 4000品種 です。

 さつまいもは、世界には4000品種あると言われています。
 日本では、2019年時点で栽培されたさつまいもの主要品種は、約60品種だとされています。八百屋さんなどで売っている食用にする品種のほか、焼酎をつくる品種やでんぷんをつくるための品種があります。

公開日:2025年11月28日 12:00:00
更新日:2025年12月02日 10:54:45

カテゴリ:本日の給食
11月27日(木) 今日の給食
20251127給食

【こんだて】 ソフトフランスパン・スペイン風オムレツ・マカロニスープ・牛乳

【栄養教諭より】
 スペイン風オムレツは、スペインの家庭料理で「トルティージャ」とよばれています。
 たまごにじゃがいもを入れて作るのが定番です。具は家庭によって様々で、野菜や、ハム、ベーコンなどを入れたりします。フライパンで丸く焼いて、ケーキのように切って食べたり、パンにはさんで食べたりします。

(ぱくぱくクイズ)
 スペイン料理は、パエリアが有名です。パエリアという名前の由来はなんでしょう。
  1 フライパン 2 オーブン 3 包丁

 答えは、 1 フライパン です。

 「パエリア」は、「パエジェーラ」という両側に取っ手のある浅くて丸いフライパンで調理する米料理です。
 「パエリア」という言葉は、元々はバレンシア語(スペインのバレンシア地方の公用語)で「フライパン」という意味でした。バレンシア地方の外に広まるうちに、料理の名前として、世界的にも有名になったと言われています。

公開日:2025年11月27日 15:00:00
更新日:2025年11月28日 08:21:53

カテゴリ:本日の給食
11月26日(水) 今日の給食
20251126 給食

【こんだて】 ごはん・れんこんつくね・すまし汁・牛乳

【栄養教諭より】
 今日は、れんこんつくねです。れんこんは、「はす」ともいいます。観賞用として植えられていましたが、鎌倉時代ごろから食用に栽培されるようになったそうです。
 お正月のおせち料理にれんこんが使われます。これは、れんこんに穴があいているので、「先の見通しが良い」という縁起を担いだものです。

(ぱくぱくクイズ)
 れんこんのあなは、呼吸をするためにあいている。〇か×か。

  答えは、 〇(まる) です。

 れんこんは、泥の中で育ちます。水面に出ている葉っぱとつながってはいますが、泥の中は本来であれば空気が届きにくい場所です。そのため、あなをあけることで酸素を取り込みやすくしています。

公開日:2025年11月26日 12:00:00
更新日:2025年11月28日 08:21:41

カテゴリ:本日の給食
11月25日(火) 今日の給食
20251125 給食

【こんだて】 チキンカレーライス・小松菜とツナのサラダ・牛乳

【栄養教諭より】
 今日は、こまつなとツナのサラダです。こまつなは、色のこい野菜のなかまです。目や皮ふを健康に保つβカロテンや、かぜをひきにくくするビタミンCが、たくさんふくまれています。残さず食べて、元気な体をつくりましょう。

(ぱくぱくクイズ)
 こまつなには、βカロテンやビタミンCのほかに、ある栄養素がたくさんふくまれています。それは、なんでしょう。
  1 たんぱく質 2 炭水化物 3 カルシウム

 答えは、 3 カルシウム です。

 こまつなには、カルシウムが、たくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにしてくれるみなさんの成長にかかせない栄養素です。
 また、血液をつくる鉄分もたくさんふくまれています。給食でもよく使う野菜なので、残さず食べましょう。

公開日:2025年11月25日 12:00:00
更新日:2025年11月26日 14:44:31

カテゴリ:本日の給食
11月21日(金) 今日の給食
20251121 給食

【こんだて】 ごはん・豚肉と里芋の煮物・味噌汁・湯河原みかん・牛乳

【栄養教諭より】
 11月24日は、「いい日本食」という語呂合わせから「和食の日」です。
 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化を守り、伝えていく大切さについて考える日です。
 和食の基本は、「だし」です。「だし」とは、昆布やかつおぶしなどから水やお湯でうまみをひきだしたものです。今日のみそ汁と煮物には、かつおぶしとさばぶしでとった「だし」を使っています。ぜひ味わって食べてください。

(ぱくぱくクイズ)
 世界一かたい食品はなんでしょう。
  1 フランスパン 2 かつおぶし 3 ごぼう

 こたえは、 2 かつおぶし です。

 かつおぶしは、かつおを煮て、けむりでいぶして乾燥したもので、世界一かたい食品といわれています。うすくけずって使います。
 かつおには、イノシン酸といううまみが多くふくまれ、体力を高め、血液の流れをよくするはたらきがあります。

公開日:2025年11月21日 12:00:00
更新日:2025年11月25日 10:34:36

カテゴリ:本日の給食
11月20日(木) 今日の給食
20251120給食

【こんだて】 ロールパン・マーマレードチキン・五目ビーフン・牛乳

【栄養教諭より】
 マーマレードチキンは、とり肉をマーマレードとしょうゆと白ワインで味付けして焼きました。
 マーマレードは、オレンジなどのかんきつ類から作ったジャムで、果肉や果汁だけでなく皮が入っています。マーマレードはイギリス生まれで、うす切りのトーストにオレンジマーマレードはイギリス人の朝食の定番だそうです。

(ぱくぱくクイズ)
 マーマレードの名前の由来はなんでしょう。
  1 誕生した地名 2 原料の果物 3 考えた人

 答えは、 2 原料の果物  です。

 マーマレードの語源は、ポルトガル語の「マルメロ」(西洋かりん)という果物だといわれています。ポルトガルでは、このマルメロを使って「マーマラーデ」というジャムが作られていました。マルメロはすっぱいのでそのまま食べることができません。シビルオレンジも同じようにすっぱいので、マルメロをシビルオレンジに変えて作ったジャム、つまり「オレンジのマルメロ」が「マーマレード」とよばれるようになったのです。

公開日:2025年11月20日 11:00:00
更新日:2025年11月25日 10:34:21

カテゴリ:本日の給食
11月19日(水) 今日の給食
20251119給食

【こんだて】 そぼろ丼・豚汁・牛乳

【栄養教諭より】
 給食の前にせっけんを使って、手洗いをしましたか。
 寒くなってきて、風邪やインフルエンザが、流行する季節になりました。手洗いとうがいすることで予防ができます。学校でも家でも、忘れずにしましょう。

(ぱくぱくクイズ)
 そぼろ丼は、日本の代表的な家庭料理です。いつごろから食べられているでしょうか。
  1 江戸時代 2 明治時代 3 大正時代

 こたえは、 1 江戸時代 です。

 そぼろ丼の起源は江戸時代にさかのぼります。そぼろ丼の食材は、主に卵ととり肉です。
 卵は、日本では古くから食べられていましたが、とり肉は江戸時代になってから食卓に登場しました。とり肉は高級食材で、にわとりは卵を産むために飼われていました。江戸時代ににわとりの品種改良や飼育技術が進み、とり肉の生産量が増えました。
 そぼろ丼は、当時の庶民料理として親しまれ、栄養バランスの良さと見た目の美しさから、現在でも多くの家庭で愛され続けています。

公開日:2025年11月19日 12:00:00
更新日:2025年11月25日 10:34:04

カテゴリ:本日の給食
11月18日(火) 今日の給食
20251118給食

【こんだて】 ちゃんこうどん・鬼まんじゅう・牛乳

【栄養教諭より】
 「鬼まんじゅう」は、愛知県の郷土料理で、細かく切ったさつまいもと小麦粉とさとうを混ぜて、蒸したおかしです。愛知県では、家庭でもよく作られ、和菓子屋さんにも必ず置いてあるおかしだそうです。

(ぱくぱくクイズ)
 「鬼まんじゅう」の名前の由来は、なんでしょう。
   1 形が鬼に似ているから
   2 さつまいもが鬼の大好物だから
   3 鬼退治に行くときに持っていったから

  答えは、 1 形が鬼に似ているから です。

 「鬼まんじゅう」という名前の由来は、生地の表面に角切りのさつまいもが出ていて、そのゴツゴツしている形が、鬼のつのや鬼が持っている金棒を思わせるからといわれています。

公開日:2025年11月18日 14:00:00
更新日:2025年11月25日 10:33:51

カテゴリ:本日の給食
11月17日(月) 今日の給食
20251117給食

【こんだて】 麻婆丼・春雨スープ・牛乳

【栄養教諭より】
 今日のスープには、春雨が入っています。
 春雨は、白く細長い形が、春の静かな雨を思わせることから、漢字で「春の雨」と書いて、「春雨」という名前がついたそうです。
 春雨は、中国で古くから作られていて、今から1000年以上前には春雨が食べられていたそうです。日本に春雨が伝わったのは鎌倉時代といわれています。

(ぱくぱくクイズ)
 春雨は、何からできているでしょう。
  1 こめ 2 こむぎ 3 じゃがいも

 答えは、 3 じゃがいも です。

 日本の春雨は、じゃがいもやさつまいものでんぷんから出来ています。ゆでると透明になり、もちもち、ぷりぷりとした食感です。
 また、中国の春雨は、緑豆のでんぷんからできていて、日本の春雨より細く、コリコリした食感です。

公開日:2025年11月17日 15:00:00
更新日:2025年11月18日 09:21:14

カテゴリ:本日の給食
11月14日(金) 今日の給食
20251114 給食

【こんだて】 タッカルビ丼・トックスープ・牛乳

【栄養教諭より】
 今日の給食は、韓国料理です。
 「タッカルビ」の「タッ」は、「とりにく」、「カルビ」は「骨付きばら肉」という意味で、ぶつ切りにしたとり肉とキャベツやさつまいもなどの野菜を、コチュジャンという調味料を使った甘辛いソースでいためた料理です。
 「トック」は、「汁物のもち」という意味で、お雑煮のようなスープです。

(ぱくぱくクイズ)
 韓国でお正月に食べるトックには、どんな願いがこめられているでしょう。
  1 長生きできますように
  2 お金持ちになりますように
  3 豊作になりますように

 答えは、 2 お金持ちになりますように です。

 韓国では、お正月に日本と同じように「トック」というお雑煮のようなスープを食べます。おもちの丸い形は、お金に見立てて、お金持ちになるようにという願いがこめられています。
 また、太陽に見立てて、年が明けたことを表しているともいわれています。
 子どもたちは、「お正月にトックを食べないと、今年1才年を取れないよ。」といわれて、トックを食べるそうです。

公開日:2025年11月14日 12:00:00
更新日:2025年11月18日 09:21:04