学校ブログ


検索
カテゴリ:0こだま級
こだま級 ドーナツ作り

7月16日(水)に、こだま級でドーナツ作りをしました。ホットケーキミックスや卵・牛乳・砂糖・ココアパウダーなどを混ぜ合わせて、ドーナツの型に流し込み、電子レンジで5分温めます。アツアツのドーナツに、チョコレートソースやチョコチップを振りかけて、かわいらしいドーナツの完成です。
 みんなでおいしくいただきました。

IMG_0046

IMG_0057

IMG_0055

IMG_0084

IMG_0096

公開日:2025年07月17日 18:00:00
更新日:2025年07月18日 15:12:14

カテゴリ:0こだま級
こだま級 こだまゆうびんやさん

7月8日(火)から7月11日(金)まで、「こだまゆうびんやさん」という取り組みをしました。全校の児童が、友達や先生に向けて書いた手紙をこだま級の児童がポストから回収・仕分け・各教室に配達するといった活動です。
 4日間の活動期間でしたが、途中で葉書きが足りなくなるほど、たくさんの児童がてがみを投函してくれていました。こだま級の児童も休み時間を使って、毎日配達のお仕事を頑張っていました。

P1060491

IMG_0212

IMG_0214

IMG_0230

IMG_0220

公開日:2025年07月17日 17:00:00
更新日:2025年07月18日 15:11:52

カテゴリ:本日の給食
7月17日(木) 今日の給食
20250717給食

【こんだて】 ロールパン・魚のパン粉焼き・ボルシチ・冷凍パイン・牛乳

【栄養教諭より】
 「ボルシチ」は、世界三大スープといわれ、ウクライナやロシア、東ヨーロッパ諸国の伝統的な料理です。
 ボルシチの赤い色は、「ビーツ」という赤くてあまい野菜の色です。今日は、平塚市の ちえん農園さんのビーツを使いました。

(ぱくぱくクイズ)
 ビーツは、ある野菜の仲間です。それは、なんでしょう。
  1 かぶ 2 さつまいも 3 ほうれんそう

  答えは、 3 ほうれんそう です。

 ビーツは、かぶに似ていますが、ほうれん草と同じ仲間の野菜です。あまみがあり、ウクライナ料理のボルシチをはじめ、イタリア料理にも使われています。
 「食べる輸血」といわれるほど、鉄分や葉酸が多く、さらにカリウム、マグネシウム、食物せんいも多く含まれています。ビーツの赤い色はベタシアニンという色素です。

 今日は、夏休み前の最後の給食です。しっかり食べて夏休みを元気に過ごしましょう。

公開日:2025年07月17日 11:00:00
更新日:2025年07月17日 15:46:42

カテゴリ:本日の給食
7月16日(水) 今日の給食
20250716 給食

【こんだて】 夏野菜カレー・コールスローサラダ・牛乳

【栄養教諭より】
 今日のカレーには、今が旬の「夏野菜」がたくさん入っています。なすとかぼちゃとピーマンです。サラダに入っているきゅうりも夏野菜です。
 なすとピーマンときゅうりは、湯河原町内のきまぐれファームの加藤さんが育てたものです。かぼちゃは、神奈川県三浦市でとれたものです。
 夏野菜をたくさん食べて、暑さにまけない体にしましょう。

(ぱくぱくクイズ)
 「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちどれでしょう。
   1 人の名前 2 国の名前 3 日本の地名

   答えは、 2 国の名前 です。

 かぼちゃは今から470年くらい前、「カンボジア」という国から日本に伝わったと言われています。「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」とよばれるようになったそうです。
 暑い国からきたので、暑さに強い野菜です。あざやかな色に、紫外線にまけないひみつがあります。

公開日:2025年07月16日 15:00:00
更新日:2025年07月17日 15:46:25

カテゴリ:本日の給食
7月15日(火) 今日の給食
20250715 給食

107_1625

107_1617

107_1622

107_1631

【こんだて】 冷やし中華・とうもろこし・ソフトヨーグルト・牛乳

【栄養教諭より】
 今日の「とうもろこし」は、2年生がかわをむいてくれました。「とうもろこし」は、夏にとれるやさいです。とうもろこしを食べて、暑さにまけない体にしましょう。

(ぱくぱくクイズ)
とうもろこしのひげのとくちょうで正しいのは、どれでしょう。
  1 とうもろこしのひげは100本
  2 とうもろこしのひげと実の数は同じ
  3 とうもろこしのひげは白いほうがあまい

  答えは、2 とうもろこしのひげと実の数は同じ です。

 とうもろこしは、実1粒につき、ひげが1本ついています。ひげの数と実の数は同じなので、ひげが多いほど実が多いということになります。とうもろこし1本につき600粒くらいあるので、ひげの数も600本くらいあります。
 そして、ひげは、茶色のものの方が熟していて甘いです。白いものは、まだ未熟なものです。茶色くなっていると古くなっていると思われがちですが、甘くなった目印なのです。

公開日:2025年07月15日 12:00:00
更新日:2025年07月16日 10:32:06

カテゴリ:本日の給食
7月14日(月) 今日の給食
20250714 給食

【こんだて】 豚キムチ丼・トックスープ・牛乳

【栄養教諭より】
 「キムチ」は、白菜などの野菜と塩・唐辛子・にんにくなどをつかったつけものです。朝鮮半島で、よく食べられているつけものです。
 今日は、白菜のキムチと豚肉と野菜を炒めた具をご飯にのせた「豚キムチ丼」です。ピリッと辛いキムチは、暑い時期でも食が進むので、夏ばてを防ぐ効果が期待できます。
 
(ぱくぱくクイズ)
 豚肉をある野菜といっしょに炒めると、体を元気にして、夏ばてを防ぐはたらきをするビタミンB1が体に取り込まれやすくなります。その野菜とはなんでしょう。
  1 しょうが 2 ピーマン 3 にんにく

  答えは、 3 にんにく です。

 にんにくのにおいは、アリシンという物質ですごいパワーを持っています。ビタミンB1は、アリシンとくっつくと、ビタミンB1がたくさん体に取り込まれるようになります。
 ビタミンB1は、食べ物からエネルギーを取り出すはたらきがあるので、ビタミンB1が体にたくさんあると元気が出ます。
キムチには、「にんにく」が使われているので、つかれた時に、豚キムチ炒めを食べると、元気が回復します。
 今日の豚キムチ丼には、アリシンがふくまれている「にら」も入っているので、元気が出て、夏ばて予防になります。

公開日:2025年07月14日 12:00:00
更新日:2025年07月16日 10:31:47

カテゴリ:全体
7月11日(金)着衣泳の授業
DSC_0007

DSC_0022

DSC_0032

今日、午前中に着衣泳の授業が行われました。前半の1時間が上学年(4・5・6年生)後半の1時間が下学年(1・2・3年生)で行いました。講師の先生方は、ライフセーバーの4名の方々でした。服を着たままの状態やペットボトルを使って水に浮く方法を実践しました。いろいろな方法を教えていただき、みんな熱心に取り組んでいる姿が印象的でした。

公開日:2025年07月11日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月11日(金) 今日の給食
20250711 給食

【こんだて】 ごはん・いかのチリソース・中華スープ・牛乳

【栄養教諭より】
 今日は、イカのチリソースです。
 みなさんは、イカの数え方を知っていますか。
 海で泳いでいるときは、1ぴき、2ひき…「匹」と数えます。
 水揚げされて、魚屋さんにならぶと、1ぱい、2はい…「杯」と数えます。
 干して干物にすると、1まい、2まい…「枚」と数えます。

(ぱくぱくクイズ)
 深海にすむ最大級のイカ、ダイオウイカは、どのように数えるでしょう。
  1 1羽 2 1頭 3 1本

  答えは、 2 1頭 です。

 「匹」は、中型サイズまでの動物を数えるときに使います。深海で発見されるダイオウイカは、巨大な生き物なので、大きさの程度によっては、クジラなどの大型の生き物を数えるときに使われる「頭」と数えます。

公開日:2025年07月11日 12:00:00
更新日:2025年07月15日 13:24:17

カテゴリ:本日の給食
7月10日(木) 今日の給食
20250710給食

【こんだて】 チーズドライカレードッグ・Milk(牛乳)・鶏肉のフォー
【栄養教諭より】
 フォーは、ベトナム料理で、お米で作った平たい麺です。鶏肉や牛肉でとったスープに麵を入れ、肉や生野菜をのせ、唐辛子やヌクマムというベトナムの調味料やライムで味付けして食べます。
 ベトナムやその他のアジアの国々では、お米の粉で作られた料理がたくさんあります。

(ぱくぱくクイズ)
 お米の粉で作られた麺は、次のうちどれでしょう。
  1 そうめん 2 はるさめ 3 ビーフン

  答えは、 3 ビーフン です。

 ビーフンは中国発祥で、フォーと同じ米粉を原料とした麺です。
 米粉で作られた麺は、アジアの各国では昔から食べられている定番食材のひとつです。ベトナムのフォー、中国のビーフンの他に、マレーシアのラクサ、タイのパッタイなどがあります。

公開日:2025年07月10日 11:00:00
更新日:2025年07月11日 10:48:18

カテゴリ:本日の給食
7月9日(水) 今日の給食
20250709 給食

【こんだて】 なすのミートソーススパゲッティ・サイコロサラダ・牛乳

【栄養教諭より】
 今日のミートソースには、「なす」が入っています。なすは、夏にとれる野菜で、今日のなすは、きまぐれファームの加藤さんが朝、届けてくれました。
 なすは、水分が多く、暑さをふきとばすはたらきがあります。なすを食べて、暑さに負けない体にしましょう。
 サラダのきゅうりとじゃがいもも、きまぐれファームの加藤さんがつくったものです。季節の野菜を味わいましょう。

(ぱくぱくクイズ)
 なすを英語にすると、ある別の食べ物の名前が入っています。次のうち、どれでしょう。

  1 たまご 2 トマト 3 じゃがいも

  答えは、 1 たまご です。

 なすは英語で、エッグプラント(eggplant)と言います。エッグとは、「たまご」のことです。日本のなすを見てもたまごには見えませんが、実は海外のなすは白くて丸い形をしていて、たまごにそっくりな見た目をしています。このことから「たまごに似た植物=エッグプラント」と名付けられたと言われています。

公開日:2025年07月09日 12:00:00
更新日:2025年07月11日 10:47:57