学校ブログ


検索
カテゴリ:本日の給食
6月12日(木) 今日の給食
107_1552

【こんだて】 ツナコーントースト・ABCスープ・メロン・牛乳

【栄養教諭より】
 今日は、ABCスープです。ABCや数字の形をしているのは、パスタです。パスタは、小麦粉を水で練って、ねんどのような生地をつくり、いろいろな形にしてから、乾燥させてつくります。スパゲッティやマカロニもパスタの仲間です。

(ぱくぱくクイズ)
 世界で一番小さいパスタといわれている、細かいつぶ状のパスタの名前は、なんでしょう。

  1 ニコニコ 2 クスクス 3 パクパク

  答えは、 2 クスクス です。

 直径1mmほどの大きさで、世界最小のパスタといわれている「クスクス」は、モロッコをはじめとする北アフリカでは主食として食べられており、ヨーロッパや南米、中東など幅広い地域で親しまれている食材です。
 モロッコなど、クスクスを日常的によく食べる地域では、蒸してから煮こみ料理やスープにかけて食べることが多く、日本のお米と同じように食卓になくてはならない存在でした。

公開日:2025年06月12日 12:00:00
更新日:2025年06月16日 10:42:11

カテゴリ:本日の給食
6月11日(水) 今日の給食
20250611 給食

【こんだて】トリニータ丼・チゲ風味噌汁・牛乳

【栄養教諭より】
 トリニータ丼の「トリニータ」とは、サッカーJ2のチームの「大分トリニータ」のことで、大分市の栄養士さんが、大分トリニータの応援をこめてメニューを考えて、給食に出したのが始まりなのだそうです。名前の由来は、「とりにら」と「トリニータ」をかけたダジャレからきているそうです。「ニラ」の香りの成分には、スタミナアップするはたらきがあります。

(ぱくぱくクイズ)
  にらの生産量が日本一の県は、どこでしょう。
   1 大分県 2 高知県 3 栃木県

   答えは、 2 高知県 です。

 令和5年のにらの生産量1位は、高知県で15300トン、2位は栃木県で8220トン、3位は茨城県で6970トン、トリニータ丼のふるさと大分県は5位で3100トンです。
 トリニータ丼がうまれたのは、大分県がにらの産地だからなんですね。
 今日の給食に使われたにらは、栃木県産です。

公開日:2025年06月11日 13:00:00
更新日:2025年06月16日 10:41:58

カテゴリ:本日の給食
6月10日(火) 今日の給食
20250610 給食

【こんだて】スパゲッティナポリタン・ごろごろ野菜のスープ・コアコアヨーグルト・牛乳

【栄養教諭より】
 スパゲティは、パスタの仲間で、イタリア語で「少し細いひも」でという意味で、形が細長いひもに似ていることから、この名前が付けられました。
 スパゲッティには、太さや長さによってさまざまな種類があります。細めの「スパゲッティーニ」やさらに細い「カペッリーニ」、太めの「スパゲットーニ」などがあり、イタリアの各地方では、様々なソースや具材があり、料理にあったパスタを選んでつかいます。

(ぱくぱくクイズ)
  スパゲッティナポリタンは、どこで生まれたでしょう。
   1 イタリアのナポリ 2 フランスのパリ 3 日本の横浜

   答えは、 3 日本の横浜 です。

 スパゲッティナポリタンは、たまねぎ、ピーマン、ベーコンなどの具が入っているケチャップ味のスパゲッティです。ナポリタンという名前がついていますが、イタリア生まれではなく、戦後、横浜のホテルニューグランドの2代目総料理長であった入江茂忠氏がつくったのが、最初といわれています。

公開日:2025年06月10日 12:00:00
更新日:2025年06月12日 14:43:50

カテゴリ:本日の給食
6月6日(金) 今日の給食
20250606 給食


【こんだて】ごはん・あじの干物のカリカリ揚げ・呉汁・牛乳

【栄養教諭より】
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今週の給食は、よくかめる「かみかみこんだて」です。
 (あじの干物のカリカリ揚げ)
    あじは、福浦漁港でたくさんとれる魚です。昔は、冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を
   保存するために干物にしました。福浦にも干物をつくる工場があります。
    あじに含まれる油には、頭の働きをよくする栄養があります。今日は、油で揚げてあるので、頭
   からしっぽまでカリカリ食べられます。よくかんで食べましょう。

(ぱくぱくクイズ)
  今日は、呉汁です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。さて、大豆とごぼう、同じ100gなら食物せんいは大豆の方が多い。〇か×か。

  答えは、 〇 です。
 
 ごぼうの方が、食物せんいが多いように思えますが、大豆の方が多いです。大豆100gに含まれる食物せんいは17.1g、ごぼうは5.7gで、約3倍もあります。食物せんいは、おなかのそうじをして、便秘を防ぎます。
 大豆は、「畑の肉」とよばれるほど、からだをつくるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムや鉄分も多く、歯やほね、血液をつくります。

公開日:2025年06月06日 12:00:00
更新日:2025年06月11日 09:41:11

カテゴリ:本日の給食
6月5日(木) 今日の給食
20250605給食


【こんだて】 ロールパン・ポテトのミートグラタン・野菜スープ・牛乳

【栄養教諭より】
 6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。今週の給食はよくかめるかみかみこんだてです。

 (ロールパン)
   パンを食べる時は、小さくちぎってから、口に入れ、よくかんで食べましょう。大きなかたまりの
   まま、ほおばったり、ふざけて食べたりすると、のどにつまる原因になります。
 (ポテトのミートグラタン)
   グラタンは、フランスで最初に作られた料理です。グラタンという名前はフランス語で「おこげ」
   という意味で、オーブンなどで表面をこがすようにして調理したものをいいます。
   今日のグラタンは、上にチーズをかけて、少しこげめがつくように焼いてあります。チーズは、牛
   乳から作られたものなので、カルシウムが多く含まれています。

 (ぱくぱくクイズ)
   食べる時に、足をゆかにつけているのと、つけていないのでは、どちらがよくかめるでしょう。

    答えは、 足をゆかにつけている方がよくかめる。

  食べる時に足がぶらぶらしていると、からだに力がうまく入らず、かむ力が弱くなってしまいます。また、下のあごの筋肉は、首や背中などとつながっているので、背筋をピンとのばすことも、よくかむためには大切です。

公開日:2025年06月05日 17:00:00
更新日:2025年06月07日 13:08:14

カテゴリ:本日の給食
6月4日(水) 今日の給食
20250604 給食


【こんだて】 ごぼうのごまだれ丼・味噌汁・牛乳

【栄養教諭より】
 6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。今週の給食は、かみかみこんだてです。
 
 (ごぼうのごまだれ丼)
   ごぼうは、野菜の中でも特に食物せんいが多く、かみごたえがあります。よくかんで食べましょ
   う。食物せんいは、おなかのおそうじをするはたらきがあります。
   ちくわは、魚のすり身から作られています。魚のすり身に塩を加えてすり合わせると、たんぱく
   質が溶け出し、ねばりが出ます。これが弾力のもととなり、かみごたえがアップします。魚から
   作られているので、歯をつくるたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
 (みそ汁)
   みそは、大豆と米や麦を発酵させて作ります。たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

(ぱくぱくクイズ)
 ちくわにあながあいているのは、なぜでしょう。
  1 きゅうりやチーズを入れるため
  2 棒に巻きつけて作るため
  3 遠くの山を見るため

  答えは、 2 棒に巻きつけて作るため です。

 ちくわには、どうしてあながあいているのでしょうか。
答えは、ちくわの作り方にあります。ちくわは、魚のすり身を竹などの棒に巻きつけて、焼いたものです。棒を外すと、筒の形になり、棒の部分が、あなになるのです。

公開日:2025年06月04日 12:00:00
更新日:2025年06月07日 13:07:57

カテゴリ:本日の給食
6月3日(火) 今日の給食
20250603 給食


【こんだて】 塩ねぎラーメン・肉団子のもち米蒸し・牛乳

【栄養教諭より】
 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。今週の給食は、よくかめる「かみかみこんだて」です。

 (塩ねぎラーメン)
   塩ねぎラーメンには、葉ねぎが入っています。葉ねぎは、根深ねぎと比べて、カリウム、カルシウ
   ム、ビタミンが多く含まれています。葉ねぎは、疲れをとるはたらきもあります。
 (肉団子のもち米蒸し)
   肉団子のまわりにもち米をつけて蒸しました。よくかんで、味わって食べてください。
 (牛乳)
   毎日出る牛乳には、歯をつくるカルシウムがたくさんあります。残さず飲みましょう。

(ぱくぱくクイズ)
 歯をじょうぶにするには、牛乳を飲んでいれば、野菜は食べなくてもよい。〇か×か。

  答えは、 ×(ばつ)です。

 牛乳に含まれるカルシウムは、骨だけではなく、歯もじょうぶにしてくれます。カルシウムは、じょうぶな歯を作るための代表的な栄養ですが、肉や野菜などいろいろなものをバランスよく食べることが、歯の健康にとって大切です。

公開日:2025年06月03日 12:00:00
更新日:2025年06月07日 13:07:35

カテゴリ:本日の給食
6月2日(月) 今日の給食
20250602 給食


【こんだて】 ごはん・手作り青菜ふりかけ・肉豆腐・りんごヨーグルト・牛乳

【栄養教諭より】
 6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。今週の給食は、よくかめる「かみかみこんだて」です。

 (手作り青菜ふりかけ)
 小松菜は野菜ですが、歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。こんぶ、かつおぶし、ごまに
 もカルシウムが多く含まれています。
 (肉豆腐)
 豆腐は、大豆から作られます。大豆にはたんぱく質、カルシウム、ビタミン、鉄などたくさんの栄養が
 あり、じょうぶな歯をつくります。
 (りんごヨーグルト)
 ヨーグルトは、牛乳から作られているので、カルシウムが多く含まれています。

(ぱくぱくクイズ)
 昨日、6月1日は、何の日でしょう。
  1 小松菜の日 2 牛乳の日 3 大豆の日

  答えは、 2 牛乳の日 です。

 6月1日は、「牛乳の日」です。
 牛乳には、骨や歯をつくるカルシウムや、血や筋肉をつくるたんぱく質がたくさんあります。毎日、残さず飲んでくださいね。
 ちなみに、小松菜の日は5月27日、大豆の日は2月3日です。

公開日:2025年06月02日 12:00:00
更新日:2025年06月07日 13:07:17

カテゴリ:本日の給食
5月30日(金) 今日の給食
20250530 給食

【こんだて】 チャーハン・味噌ワンタンスープ・牛乳

【栄養教諭より】
 今日のチャーハンには、なるとが入っています。なるとは、かまぼこの仲間で、「なると」という名前は、輪切りにすると、切り口が白地にピンクのうずを巻いたように見えることから、「鳴門のうず潮」が由来となっています。
 なるとは、ラーメン、チャーハンなどの具材に使われるほか、紅白であることから、縁起のよい食べ物として親しまれています。

(ぱくぱくクイズ)
 ハワイの「サイミン」というラーメンのような麺にのっているなるとは、どんなものでしょう。
  1 うずまきの色が緑色
  2 白とピンクの色が反対
  3 模様がうずまきではなく、アルファベット

  答えは、 2 白とピンクの色が反対 です。

 ハワイのアジア系移民のメニューとして発展し、いまやローカルヌードルとして人気の「サイミン」。この麺料理には、ピンクと白が逆転したなるとがトッピングとして使用されることが多いそうです。
 ハワイやロサンゼルスに輸出している「なると巻」の商品名は、「GYAKU NARUTO MAKI=逆なると巻」というそうです。

公開日:2025年05月30日 12:00:00
更新日:2025年06月07日 13:07:03

カテゴリ:全体
5月29日(木)プール清掃
DSC_0001

DSC_0004

5月29日(木)に5・6年生がプール清掃をしました。プールの側面や底を丁寧に掃除してくれました。白いくじら雲もきれいになって現れました。5・6年生、ありがとうございました。

公開日:2025年05月30日 11:00:00