カテゴリ:本日の給食
1月9日(木) 今日の給食

カテゴリ:本日の給食 1月9日(木) 今日の給食
20250109給食

【こんだて】 ゆかりごはん・松風焼き・お雑煮・牛乳

【栄養教諭より】 
 あけましておめでとうございます
 冬休みは元気にすごせましたか。
 給食室では、今年もおいしい給食作りをがんばりますので、残さず食べてくださいね。
 今日は、「お正月メニュー」です。
「松風焼き」は、表にケシの実やごま、青のりが散りばめられていますが、裏は何もありません。裏には何もないことから、隠し事なく正直な生き方ができるようにとの意味がこめられています。また、1年をまっすぐに生きられるようにという意味もあります。
「お雑煮」は、おもちの入ったお正月のお祝いの汁物です。地域や家庭によって、具や味つけ、おもちの形もさまざまです。みなさんのおうちの「お雑煮」は、どのようなものですか。

(ぱくぱくクイズ)

 昔は「お年玉」として、お金ではなく、あるものを渡していました。それは何でしょう?
   1 たまご 2 おもち 3 けん玉

 答えは、 2 おもち です。

 年神様は、新しい年の幸福とともに、魂を分けてくださると考えられてきました。お供えしたおもちには年神様の「御魂」が宿ります。このおもちを、年長者が家族に「御年魂」として分け与えました。これがお年玉の由来で、玉には「魂」という意味があります。
 このおもちを食べるための料理が「お雑煮」で、おもちを食べることで、体に年神様の魂を取りこみました。

公開日:2025年01月09日 12:00:00
更新日:2025年01月10日 10:37:51