カテゴリ:本日の給食
6月4日(水) 今日の給食

カテゴリ:本日の給食 6月4日(水) 今日の給食
20250604 給食


【こんだて】 ごぼうのごまだれ丼・味噌汁・牛乳

【栄養教諭より】
 6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。今週の給食は、かみかみこんだてです。
 
 (ごぼうのごまだれ丼)
   ごぼうは、野菜の中でも特に食物せんいが多く、かみごたえがあります。よくかんで食べましょ
   う。食物せんいは、おなかのおそうじをするはたらきがあります。
   ちくわは、魚のすり身から作られています。魚のすり身に塩を加えてすり合わせると、たんぱく
   質が溶け出し、ねばりが出ます。これが弾力のもととなり、かみごたえがアップします。魚から
   作られているので、歯をつくるたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
 (みそ汁)
   みそは、大豆と米や麦を発酵させて作ります。たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

(ぱくぱくクイズ)
 ちくわにあながあいているのは、なぜでしょう。
  1 きゅうりやチーズを入れるため
  2 棒に巻きつけて作るため
  3 遠くの山を見るため

  答えは、 2 棒に巻きつけて作るため です。

 ちくわには、どうしてあながあいているのでしょうか。
答えは、ちくわの作り方にあります。ちくわは、魚のすり身を竹などの棒に巻きつけて、焼いたものです。棒を外すと、筒の形になり、棒の部分が、あなになるのです。

公開日:2025年06月04日 12:00:00
更新日:2025年06月07日 13:07:57