カテゴリ:本日の給食
6月4日(水) 今日の給食
カテゴリ:本日の給食
6月4日(水) 今日の給食
【こんだて】 ごぼうのごまだれ丼・味噌汁・牛乳
【栄養教諭より】
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。今週の給食は、かみかみこんだてです。
(ごぼうのごまだれ丼)
ごぼうは、野菜の中でも特に食物せんいが多く、かみごたえがあります。よくかんで食べましょ
う。食物せんいは、おなかのおそうじをするはたらきがあります。
ちくわは、魚のすり身から作られています。魚のすり身に塩を加えてすり合わせると、たんぱく
質が溶け出し、ねばりが出ます。これが弾力のもととなり、かみごたえがアップします。魚から
作られているので、歯をつくるたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
(みそ汁)
みそは、大豆と米や麦を発酵させて作ります。たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
(ぱくぱくクイズ)
ちくわにあながあいているのは、なぜでしょう。
1 きゅうりやチーズを入れるため
2 棒に巻きつけて作るため
3 遠くの山を見るため
答えは、 2 棒に巻きつけて作るため です。
ちくわには、どうしてあながあいているのでしょうか。
答えは、ちくわの作り方にあります。ちくわは、魚のすり身を竹などの棒に巻きつけて、焼いたものです。棒を外すと、筒の形になり、棒の部分が、あなになるのです。
公開日:2025年06月04日 12:00:00
更新日:2025年06月07日 13:07:57