カテゴリ:本日の給食
11月19日(水) 今日の給食

カテゴリ:本日の給食 11月19日(水) 今日の給食
20251119給食

【こんだて】 そぼろ丼・豚汁・牛乳

【栄養教諭より】
 給食の前にせっけんを使って、手洗いをしましたか。
 寒くなってきて、風邪やインフルエンザが、流行する季節になりました。手洗いとうがいすることで予防ができます。学校でも家でも、忘れずにしましょう。

(ぱくぱくクイズ)
 そぼろ丼は、日本の代表的な家庭料理です。いつごろから食べられているでしょうか。
  1 江戸時代 2 明治時代 3 大正時代

 こたえは、 1 江戸時代 です。

 そぼろ丼の起源は江戸時代にさかのぼります。そぼろ丼の食材は、主に卵ととり肉です。
 卵は、日本では古くから食べられていましたが、とり肉は江戸時代になってから食卓に登場しました。とり肉は高級食材で、にわとりは卵を産むために飼われていました。江戸時代ににわとりの品種改良や飼育技術が進み、とり肉の生産量が増えました。
 そぼろ丼は、当時の庶民料理として親しまれ、栄養バランスの良さと見た目の美しさから、現在でも多くの家庭で愛され続けています。

公開日:2025年11月19日 12:00:00
更新日:2025年11月25日 10:34:04