カテゴリ:本日の給食
11月19日(水) 今日の給食
カテゴリ:本日の給食
11月19日(水) 今日の給食
【こんだて】 そぼろ丼・豚汁・牛乳
【栄養教諭より】
給食の前にせっけんを使って、手洗いをしましたか。
寒くなってきて、風邪やインフルエンザが、流行する季節になりました。手洗いとうがいすることで予防ができます。学校でも家でも、忘れずにしましょう。
(ぱくぱくクイズ)
そぼろ丼は、日本の代表的な家庭料理です。いつごろから食べられているでしょうか。
1 江戸時代 2 明治時代 3 大正時代
こたえは、 1 江戸時代 です。
そぼろ丼の起源は江戸時代にさかのぼります。そぼろ丼の食材は、主に卵ととり肉です。
卵は、日本では古くから食べられていましたが、とり肉は江戸時代になってから食卓に登場しました。とり肉は高級食材で、にわとりは卵を産むために飼われていました。江戸時代ににわとりの品種改良や飼育技術が進み、とり肉の生産量が増えました。
そぼろ丼は、当時の庶民料理として親しまれ、栄養バランスの良さと見た目の美しさから、現在でも多くの家庭で愛され続けています。
公開日:2025年11月19日 12:00:00
更新日:2025年11月25日 10:34:04