カテゴリ:本日の給食
12月11日(木) 今日の給食
カテゴリ:本日の給食
12月11日(木) 今日の給食
【こんだて】 黒パン・ポークソテーのアップルソースかけ・ポテトサラダ・牛乳
【栄養教諭より】
アップルソースの「アップル」とは、英語で「りんご」のことです。りんごは、秋のおわりから冬が旬のくだものです。日本へは、明治時代の初めにアメリカから輸入されて、北海道で最初に作られました。現在の主な産地は、青森県、長野県など寒い地方です。今日の肉のソースに入っているりんごは、青森県でとれたものです。みなさん残さず食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
りんごをよりあまく食べるにはどうするといいでしょう。
1 冷やす 2 こする 3 たたく
答えは、 1 冷やす です。
りんごは冷やすとあまくなります。りんごのあまさを作っている果糖にはα型とβ型があります。このうちβ型は冷やすと増える性質があるため、冷やすことであまさの成分が増えてよりあまくなるのです。
公開日:2025年12月11日 14:00:00
更新日:2025年12月11日 16:18:39