カテゴリ:本日の給食
12月12日(金) 今日の給食
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12月12日(金) 今日の給食
【こんだて】 さくらめし・おでん・もやしと小松菜のナムル・牛乳
【栄養教諭より】
おでんのはじまりは、室町時代、串にさした豆腐を焼いて、みそをつけた「豆腐田楽」というものです。江戸時代には、こんにゃくや野菜の田楽も食べるようになり、江戸時代の終わりに、「煮込みおでん」が誕生しました。そして本来の「田楽」と区別して、「おでん」とよぶようになったそうです。
今では、地域によって、おでんの具も食べ方もいろいろあります。
(ぱくぱくクイズ)
おでんの具の定番であるちくわは、なにから作られるでしょう。
1 とうふ 2 魚のすりみ 3 小麦粉
答えは、 2 魚のすりみ です。
ちくわは、魚のすりみを練って、竹や棒に巻きつけ、焼くか蒸して作ります。中心が空洞になっているのが特徴です。
おでんの定番の具材の一つで、味がよく染みこみ、弾力のある食感と魚のうま味が楽しめます。
ちくわは練り物の一種で、かまぼこやはんぺん、さつま揚げなどとならんでいろいろな料理に使われます。
公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月15日 09:05:34